MEDIOEVO – La TORTA di Re MANFREDI


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TORTA DI RE MANFREDI
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 60 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
persone
Gli Ingredienti
aglio, timo, maggiorana, dragoncello, alloro, chiodi di garofano, sale
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 60 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
persone
Gli Ingredienti
aglio, timo, maggiorana, dragoncello, alloro, chiodi di garofano, sale
Le Istruzioni
  1. Preparazione1: con uso di frullatore Per preparare la pasta briseè unite la farina , il burro a pezzi freddo di frigo, un pizzico di sale e impastate il tutto, fino ad ottenere un composto dalla consistenza quasi sabbiosa, farinosa . Togliete il preparato dal frullatore e disponetelo su una superficie fredda di marmo o metallo, nella classica forma a fontana ed impastate velocemente aggiungendo poco alla volta l'acqua fredda . Impastate con le mani cercando di non surriscaldare troppo l'impasto, lavoratelo fino a renderlo compatto e abbastanza elastico . Una volta pronta, avvolgete il panetto in un foglio di pellicola da cucina e lasciatela riposare in frigo per almeno 40/60 minuti. Passati i minuti indicati, la pasta brisé sarà pronta per essere utilizzata. Non utilizzando il frullatore, gli ingredienti saranno utilizzati in successione come prima descritto iniziando dal creare la fontana, aggiungendo prima le parti solide e dopo aver ottenuto l’effetto sabbia l’acqua ghiacciata. Il composto può essere conservato, chiuso ermeticamente, anche per un paio di giorni a temperature molto basse (-4)
  2. Preparazione 2 Lavate e tritate grossolanamente i fegatini, ventrigli di pollo e pancetta di maiale; salare, pepare e rosolare la carne nello strutto. saltatele poi in padella con dello strutto e le erbette varie tritate con aglio. Nella preparazione ormai fredda, incorporare una alla volta le uova, metterla poi da parte a raffreddare. In una teglia stendete la pasta classica ( briseè) a formare una torta aperta, aggiungetevi il composto, copritelo la torta con altra pasta e spennellate il sopra con uovo sbattuto che formerà una crosticina dorata. Infornate a 150°/160° per 1 ora circa.
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