Vini


Vini Rossi
Rosso - Piemonte - Verduno Pelaverga D.O.C.
Classificazione: D.O.C. Colore: Rosso rubino più o meno intenso Gradazione: minimo 11% Vitigni: pelaverga piccolo min. 85% Descrizione: colore: rosso rubino più o meno carico con riflessi cerasuoli o…
Rosso - Piemonte - Valsusa Rosso D.O.C.
Classificazione: D.O.C. Colore: Rosso rubino più o meno intenso Gradazione: minimo 11% Vitigni: avanà e/o barbera e/o dolcetto e/o neretta cuneese min. 60%. altri vitigni a bacca rossa, non…
Rosso - Piemonte - Valli Ossolane Rosso D.O.C.
Classificazione: D.O.C. Colore: Rosso rubino tendente al granato con l'invecchiamento Gradazione: minimo 11% Vitigni: nebbiolo, croatina, merlot min. 60%, possono concorrere altri vitigni a bacca nera, non aromatici, idonei…
Rosso - Piemonte - Terre Alfieri Nebbiolo D.O.C.
Classificazione: D.O.C. Colore: Rosso rubino tendente al granato con l'invecchiamento Gradazione: minimo 12,5% Vitigni: Nebbiolo dall’85% al 100%; possono concorrere, congiuntamente o disgiuntamente, uve di altri vitigni a bacca…
Rosso - Piemonte - Sizzano Riserva D.O.C.
Classificazione: D.O.C. Colore: Rosso rubino tendente al granato con l'invecchiamento Gradazione: minimo 12% Vitigni: nebbiolo (spanna) 50-70%; vespolina e/o uva rara (bonarda novarese) 30-50% Possono inoltre concorrere a detta…
Rosso - Piemonte - Rubino di Cantavenna D.O.C.
Classificazione: D.O.C. Colore: Rosso rubino tendente al granato con l'invecchiamento Gradazione: minimo 11,5% Vitigni: barbera 75-90%; grignolino e/o freisa max. 25% Descrizione: La zona di produzione delle uve atte…
Rosso - Piemonte - Piemonte Rosso D.O.C.
Classificazione: D.O.C. Colore: Rosso rubino più o meno intenso Gradazione: minimo 11% Vitigni: Barbera e/o Nebbiolo e/o Dolcetto e/o Freisa e/o Croatina da soli o congiuntamente per almeno il…
Rosso - Piemonte - Nebbiolo d'Alba D.O.C.
Classificazione: D.O.C. Colore: Rosso rubino tendente al granato con l'invecchiamento Gradazione: minimo 12% Vitigni: Nebbiolo 100% Descrizione: colore: rosso rubino tendente al granato; profumo: fruttato e caratteristico, nei profumi…
Rosso - Piemonte - Malvasia di Castelnuovo Don Bosco D.O.C.
Classificazione: D.O.C. Colore: Rosso rubino quasi cerasuolo Gradazione: minimo 10,5% Vitigni: malvasia di Schierano; ammesso freisa max. 15% Descrizione: Colore: Rosso rubino scarico, cerasuolo. Profumo: Floreale, fruttato, intenso ma…
Rosso - Piemonte - Malvasia di Casorzo d'Asti D.O.C.
Classificazione: D.O.C. Colore: Rosso rubino più o meno intenso spumoso Gradazione: minimo 10,5% Vitigni: malvasia di Casorzo; ammessi freisa e/o grignolino e/o barbera e altri aromatici max. 10% Descrizione:…
Rosso - Piemonte - Lessona D.O.C.
Classificazione: D Colore: Rosso granato con tonalità violacee Gradazione: minimo 12% Vitigni: nebbiolo (spanna) min. 85%; vespolina e/o uva rara (bonarda novarese) max. 15% Descrizione: colore: rosso granato, con…
Rosso - Piemonte - Langhe Rosso D.O.C.
Classificazione: D.O.C. Colore: Rosso rubino brillante Gradazione: minimo 12,0% Vitigni: Nebbiolo, Barbera, Merlotuno o più vitigni a bacca rossa, non aromatica, tra quelli raccomandati e autorizzati per la provincia…
Rosso - Piemonte - Grignolino del Monferrato Casalese D.O.C.
Classificazione: D.O.C. Colore: Rosso rubino più o meno intenso ma luminoso. Gradazione: minimo 12% Vitigni: grignolino; ammesso freisa max. 10% Descrizione: colore: rosso rubino chiaro, più o meno intenso…
Rosso - Piemonte - Grignolino d'Asti D.O.C.
Classificazione: D.O.C. Colore: Rosso rubino intenso tendente all'aranciato con l'invecchiamento Gradazione: minimo 11,5% Vitigni: grignolino; ammesso freisa max. 10% Descrizione: colore: rosso rubino più o meno intenso con tendenza…
Rosso - Piemonte - Gabiano D.O.C.
Classificazione: D.O.C. Colore: Rosso rubino tendente al granato con l'invecchiamento Gradazione: minimo 12% Vitigni: barbera 90-95%; grignolino e/o freisa 5-10% Descrizione: colore: dal rosso rubino intenso al rosso granato…
Rosso - Piemonte - Freisa d'Asti D.O.C.
Classificazione: D.O.C. Colore: rosso granato o cerasuolo piuttosto chiaro, con tendenza a leggero arancione con l’invecchiamento                      …
Rosso - Piemonte - Fara D.O.C.
Classificazione: D.O.C. Colore: Rosso rubino Gradazione: minimo 12% Vitigni: nebbiolo (spanna) 50-70%; vespolina e/o uva rara (bonarda novarese) 30-50% Possono inoltre concorrere a detta produzione le uve a bacca…
Rosso - Piemonte - Dolcetto di Ovada D.O.C.
Classificazione: D.O.C. Colore: Rosso granato con tonalità violacee Gradazione: minimo 11,5% Vitigni: dolcetto 100% Descrizione: Colore: rosso rubino talvolta con riflessi violacei; Profumo: vinoso dal profumo caratteristico con lievi sfumature…
Rosso - Piemonte - Dolcetto di Dogliani D.O.C.
Classificazione: D.O.C. Colore: Rosso rubino Gradazione: minimo 11,5% Vitigni: dolcetto 100% Descrizione: E’ un vino di colore: rosso rubino più meno intenso. Profumo: etereo, con fruttato tipico di marasca,…
Rosso - Piemonte - Dolcetto delle Langhe Monregalesi Superiore D.O.C.
Classificazione: D.O.C. Colore: Rosso rubino più o meno intenso ma sempre vivo. Gradazione: minimo 12% Vitigni: dolcetto 100% Descrizione: La zona di produzione in provincia di Cuneo, comprende l'intero…
Vini Bianchi
BIANCO - Piemonte - Terre Alfieri Arneis Doc
Classificazione: D.O.C. Colore: Giallo paglierino più o meno intenso Gradazione: minimo 11,5% Vitigni: arneis 100% Descrizione: colore: giallo paglierino più o meno intenso talvolta con riflessi dorati; Profumo: delicato,…
Bianco - Piemonte - Strevi Passito Doc
Classificazione: D.O.C. Colore: Giallo dorato con riflessi ambrati Gradazione: minimo 20% Vitigni: Moscato Bianco 100% Descrizione: colore: giallo oro, più o meno intenso con eventuali riflessi ambrati; odore: ampio…
Bianco - Piemonte - Monferrato bianco Doc
Classificazione: D.O.C. Colore: Giallo paglierino Gradazione: minimo 10% Vitigni: uno o più a bacca bianca non aromatici, tra quelli idonei per le province di Alessandria e Asti, Riesling, Verdea,…
Bianco - Piemonte - Loazzolo Doc
Classificazione: D.O.C. Colore: Giallo dorato brillante Gradazione: minimo 15,5% Vitigni: Moscato Bianco 100% Descrizione: colore: giallo dorato brillate; profumo: complesso, intenso, con sentori di muschio, vaniglia, frutti canditi e…
Bianco - Piemonte - Langhe Bianco Doc
Classificazione: D.O.C. Colore: Giallo paglierino più o meno intenso Gradazione: minimo 11% Vitigni: La formulazione comprende uno o più uve delle seguenti varietà:  Arneis, Chardonnay, Riesling, Müller Thurgau, Sauvignon…
Bianco - Piemonte - Langhe Chardonnay Doc
Classificazione: Doc Colore: paglierino chiaro con sfumature verdognole Gradazione: minimo 10,5% Vitigni: 100% Chardonnay Descrizione: il Langhe è un vino DOC ottenuto con uve Chardonnay il cui disciplinare di produzione…
Bianco - Piemonte - Langhe Arneis Doc
Classificazione: D.O.C. Colore: paglierino Gradazione: minimo 10,5% Vitigni: 100% Arneis in purezza. Descrizione:  Il disciplinare di produzione del vino Langhe Arneis prevede che, all’atto dell’immissione al consumo, il vino…
Bianco - Piemonte - Cortese dell'Alto Monferrato Doc
Classificazione: D.O.C. Colore: Giallo paglierino con riflessi verdognoli Gradazione: minimo 10% Vitigni: Cortese dall’85 al 100% (altri vitigni a bacca bianca, non aromatici fino ad un massimo del 15%);…
Bianco - Piemonte - Colline Novaresi Bianco Doc
Classificazione: D.O.C. Colore: Giallo paglierino più o meno intenso Gradazione: minimo 11% Vitigni: erbaluce 100% Descrizione: colore: paglierino più o meno intenso; profumo: fragrante, delicato comunque interessante nelle sfumature…
Bianco - Piemonte - Colli Tortonesi Bianco Doc
Classificazione: D.O.C. Colore: Giallo paglierino più o meno intenso con riflessi dorati. Gradazione: minimo 10% Vitigni: La denominazione di origine controllata «Colli Tortonesi» Bianco è riservata ai vini ottenuti…
Bianco - Piemonte - Canavese Bianco Doc
Classificazione: D.O.C. Colore: Giallo paglierino Gradazione: minimo 10% Vitigni: erbaluce al 100% Descrizione: colore: giallo paglierino; profumo: caratteristico, fruttato intenso con sfumature di mela, agrumi e sentori floreali, gradevole;…
Bianco - Molise - Pentro di Isernia Bianco D.O.C.
Classificazione: D.O.C. Colore: Giallo paglierino con riflessi verdognoli Gradazione: minimo 10,5% Vitigni: trebbiano toscano 60-70%; bombino bianco 30-40% Descrizione: colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli; profumo: delicato, caratteristico, più o meno…
Bianco - Molise - Biferno Bianco D.O.C.
Classificazione: D.O.C. Colore: Giallo paglierino con riflessi verdognoli Gradazione: minimo 10,5% Vitigni: trebbiano toscano 70-80%; ammessi altri 20-30%. Per la restante parte concorrono i vitigni a bacca bianca, idonei…
Bianco - Marche - Verdicchio dei Castelli di Jesi Doc
Classificazione: Doc Colore: Paglierino tenue con riflessi verdognoli Gradazione: 11,5% minimo Vitigni: Verdicchio (80-100%), Malvasia toscana e Trebbiano toscano (0-20%) Descrizione: Una bottiglia inconfondibile entrata ormai nelle cantine di…
Bianco - Marche - Falerio Passerina D.O.C.
Classificazione: D.O.C. Colore: Giallo paglierino scarico con riflessi verdognoli Gradazione: minimo 11,5% Vitigni: Pecorino 10/30% trebbiano toscano 20-30%; passerina 50%; Descrizione: colore: paglierino tenue con riflessi verdognoli; Sapore: lievemente…
Bianco - Marche - Falerio Pecorino D.O.C.
Classificazione: D.O.C. Colore: Giallo paglierino luminoso Gradazione: minimo 11,5% ma arriva volentieri a 13,5 Vitigni: Pecorino 70% trebbiano toscano 10-20%; passerina 10-20%; Descrizione: colore: Giallo paglierino luminoso; Profumo: raffinato,…
Bianco - Marche - Esino Bianco D.O.C.
Classificazione: D.O.C. Colore: Giallo paglierino scarico Gradazione: minimo 10,5% Vitigni: verdicchio min. 50%  il resto sono vitigni a bacca bianca ammessi alla coltivazione nella stessa Regione. Descrizione: colore: giallo…
Bianco - Marche - Colli Maceratesi bianco D.O.C.
Classificazione: D.O.C. Colore: Giallo paglierino scarico Gradazione: minimo 10,50% Vitigni: maceratino (Ribona) min. 70%; incrocio bruni 54 e/o pecorino e/o trebbiano toscano e/o verdicchio e/o chardonnay e/o sauvignon e/o…
Bianco – Lombardia - Colleoni incrocio Manzoni D.O.C.
Classificazione: D.O.C. Colore: Giallo paglierino con riflessi verdognoli. Gradazione: minimo 11% Vitigni: Pinot bianco e/o Riesling Renano Descrizione: spuma: intensa; colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli; profumo: intenso, aromatico,…
Bianco – Lombardia - Valcalepio Bianco D.O.C.
Classificazione: D.O.C. Colore: Giallo paglierino più o meno intenso Gradazione: minimo 11,5% Vitigni: pinot bianco e chardonnay 55-80%; pinot grigio 20-45% Descrizione: Colore: Giallo paglierino abbastanza intenso, limpido, lucente,…
Vini Rosati
Rosato - Molise - Biferno Rosato D.O.C.
Classificazione: D.O.C. Colore: Rosato più o meno intenso Gradazione: minimo 11,5% Vitigni: montepulciano 70-80%; aglianico 10-20%; ammessi altri max. 20% Descrizione: Colore: rosa più o meno intenso, con riflessi…
Rosato - Lombardia - Oltrepò Pavese Doc
Classificazione: Doc Colore: rosato tendente al cerasuolo Gradazione: 11,5% minimo Vitigni: Pinot Nero 70% - 100% Pinot Bianco, Pinot Nero, Chardonnay 0% - 30% Descrizione: L’Oltrepò Pavese incuneato fra…
Rosato - Lombardia - Garda Colli Mantovani Rosato D.O.C.
Classificazione: D.O.C. Colore: Rosso rubino tendente al cerasuolo con l'invecchiamento Gradazione: minimo 10,5% Vitigni: merlot max. 45%; rondinella max. 40%; cabernet max. 20%; ammessi sangiovese e/o molinara (rossanella) e/o…
Rosato - Lombardia - Garda Chiaretto Classico D.O.C.
Classificazione: D.O.C. Colore: Rosato più o meno intenso Gradazione: minimo 11,5% Vitigni: Groppello (gentile, di S. Stefano e di Mocasina) min. 30%; marzemino min. 5%; sangiovese min. 5%; barbera…
Rosato – Liguria - CILIEGIOLO ROSATO Portofino doc
Classificazione: Doc Colore: rosso porpora acceso, trasparente e luminoso Gradazione: vol. 12% Vitigni:  ciliegiolo 100% Descrizione: Colore rosso porpora acceso, trasparente e luminoso. Profumo che esprime un gran…
Rosato - Liguria – Golfo del Tigullio Ciliegiolo D.o.c.
Classificazione: Doc Colore:  da rosso cerasuolo a rosso rubino Gradazione: 11° Vitigni:  ciliegiolo 85/100%   dolcetto ( 10/15%) altri (0-5%) Descrizione: vino asciutto, secco ma delicato al…
Rosato - Lazio .- Tarquinia Rosato Doc
Classificazione: Doc Colore: Rosato più o meno intenso Gradazione: minimo 10,5% Vitigni: sangiovese e montepulciano min. 70%, con presenza minima del 25% dell’uno o dell’altro vitigno; cesanese comune max.…
Rosato – Campania - Lacryma Christi del Vesuvio Rosato Doc
Classificazione: Doc Colore: Rosato più o meno carico, di colore rosa cerasuolo che lo rende piacevole oltre che al palato anche alla vista; Gradazione: minimo 12% Vitigni: Piedirosso (localmente…
Rosato – Campania - Cilento Rosato Doc
Classificazione: Doc Colore: Rosato più o meno carico Gradazione: minimo 11% Vitigni: sangiovese 70-80%; aglianico 10-15%; primitivo e/o piedirosso 10-15%; ammessi altri max. 10% Descrizione: colore: rosato più o…
Rosato – Campania - Aglianico del Taburno rosato Doc
Classificazione: Doc Colore: Rosato più o meno intenso Gradazione: minimo 11,50% Vitigni: Aglianico (min. 85 %), altri (max 15 %);sempre del territorio. Descrizione:                    Colore Rosato più o meno intenso;…
Rosato – Basilicata - Terre dell'Alta Val d'Agri Rosato Doc
Classificazione: Doc Colore: Rosato Gradazione: minimo 11,50% Vitigni: Merlot: minimo 50%; Cabernet Sauvignon: minimo 20%; Malvasia di Basilicata: minimo 10% Descrizione: colore: rosato; profumo: caratteristico, gradevole; sapore: tipico, caratteristico.…
Rosato – Basilicata - Grottino di Roccanova rosato Doc
Classificazione: Doc Colore: Rosato più o meno carico Gradazione: minimo 11,50% Vitigni: Sangiovese dal 60 all’85%, Cabernet Sauvignon dal 5 al 30%, Malvasia nera di Basilicata dal 5 al…
Rosato - Abruzzo - Montepulciano D’Abruzzo Cerasuolo DOC
Classificazione: Doc Colore: rosa ciliegia Gradazione: 11.5 Vitigni: Montepulciano almeno all'85% Descrizione: Nonostante sia più conosciuta la versione Rosso, il vino Montepulciano d’Abruzzo è prodotto anche nella tipologia Cerasuolo. È…
Rosso – Abruzzo - Abruzzo Passito Rosso Doc
Classificazione: Doc Colore: rosso rubino intenso tendente al granato con l’invecchiamento Gradazione: minimo 16% Vitigni: Montepulciano, minimo 60% Descrizione: Profumo: intenso, dai profumi importanti di frutta rossa matura come …
Rosato – Veneto - Garda Classico Chiaretto Doc
Classificazione: Doc Colore: Rosato più o meno carico, da rosa petalo di rosa a rosato cerasuolo con riflessi rubino Gradazione: minimo 11,50% Vitigni: groppello (gentile, di S. Stefano e…
Spumanti e Prosecchi
Spumante - Molise - Chardonnay Spumante D.O.C.
Classificazione: D.O.C. Colore: Giallo paglierino con riflessi verdognoli Gradazione: minimo 11% Vitigni: Chardonnay Descrizione: spuma: fine e persistente; colore: giallo paglierino con lievi riflessi verdolini o ambrati; profumo: fragrante,…
Rosato – Marche - Colli Pesaresi Doc
Classificazione: Doc Colore: colore rosato Gradazione: minimo 11% Vitigni: Sangiovese minimo 70% + vitigni a bacca rossa non aromatici autorizzati in Provincia di Pesaro per 30% Descrizione: I vini…
Spumante - Marche - Verdicchio di Matelica Spumante D.O.C.
Classificazione: D.O.C. Colore: Giallo paglierino con riflessi verdognoli Gradazione: minimo 11,5-12 % Vitigni: verdicchio min. 85% con aggiunta esclusivamente di uve del territorio a bacca bianca. Descrizione: Spuma: fine…
Spumante - Marche - Vernaccia di Serrapetrona (secca) D.O.C.
Classificazione: D.O.C. Colore: Rosso rubino più o meno intenso Gradazione: minimo 12% Vitigni: vernaccia nera min. 85% - , mentre il restante 15% può provenire da vitigni a bacca…
Spumante - Marche - Vernaccia di Serrapetrona (dolce) D.O.C.
Classificazione: D.O.C. Colore: Rosso rubino più o meno intenso Gradazione: minimo 12% Vitigni: vernaccia nera min. 85% - , mentre il restante 15% può provenire da vitigni a bacca…
Spumante - Marche - San Ginesio D.O.C.
Classificazione: D.O.C. Colore: Rosso rubino più o meno intenso Gradazione: minimo 11% Vitigni: vernaccia nera min. 85% con aggiunte di solo bacca rossa del territorio Descrizione: Di spuma: persistente…
Spumante - Marche - Offida Passerina Spumante Doc
Classificazione: Doc Colore: Giallo paglierino tenue Gradazione: minimo 11%,5 Vitigni: Passerina Minimo 85% - possono essere eventualmente completate da quelle di altri vitigni a bacca bianca non aromatici, raccomandati…
Spumante - Lombardia - Oltrepò Pavese D.O.C.
Classificazione: D.O.C. Colore: Giallo paglierino più o meno intenso Gradazione: minimo 11,5% Vitigni: riesling e/o riesling italico min. 60%; pinot nero (vinificato in bianco) o altri max. 40% Descrizione:…
Spumante - Lombardia – Franciacorta DocG
Classificazione: DocG. Colore: giallo verde paglierino Gradazione: 13% Vitigni: 100% Chardonnay Descrizione : Le uve vengono raccolte a mano, rigorosamente selezionate, non appena sopraggiunte a maturazione. La temperatura controllata…
Spumante – Liguria- Spumante ligure 1.b.Lunae doc
Classificazione: Doc Colore:  Giallo paglierino, cristallino con riflessi più scuri verdognoli. Gradazione: 11,5 % Vitigni:  albarola greco e malvasia Descrizione: Sapore; Leggero, fresco , sapido con…
Spumante - Liguria Abissi Doc
Classificazione: Doc Colore: Giallo paglierino più o meno intenso Gradazione: minimo 12° Vitigni: vermentino min. e bianchetta a seconda delle annate con una proporzione del 20/80% Descrizione: Brillante, di…
Spumante - Lazio - Velletri Spumante Doc
Classificazione: Doc Colore: Giallo paglierino intenso Gradazione: minimo 11% Vitigni: SECCO/AMABILE/DOLCE - malvasia bianca di Candia e/o malvasia puntinata max. 70%; trebbiano toscano e (definiti localmente) trebbiano verde e…
Spumante - Lazio - Moscato di Terracina Spumante amabile Doc
Classificazione: Doc Colore: Giallo paglierino scarico tenui riflessi ambrati Gradazione: minimo 11% Vitigni: moscato di Terracina 100% Descrizione: spuma: fine e persiste; limpidezza: brillante; colore: giallo paglierino chiaro con…
Spumante - Lazio - Frascati Spumante Doc
Classificazione: Doc Colore: Giallo paglierino scarico Gradazione: minimo 11/11,5% Vitigni: malvasia bianca di Candia 50%, trebbiano toscano 10-20%, malvasia del Lazio (puntinata) 10-40% Descrizione: spuma: fine e persistente;  colore:…
Spumante – Campania - Sannio Spumante Metodo Classico Doc
Classificazione: Doc Colore: giallo paglierino più o meno intenso con riflessi verdognoli o dorati Gradazione: minimo 11,50% Vitigni:  falanghina e/o aglianico e/o greco bianco dall’85/100 % a seconda…
Spumante – Campania - Irpinia Falanghina Spumante Doc
Classificazione: Doc                                                                                          Colore: giallo paglierino più o meno intenso Gradazione: minimo 11,50% Vitigni: greco min. 85% sono ammessi anche altre uve a bacca simile del territorio. Descrizione: spuma: fine…
Spumante – Campania - Campi Flegrei Falanghina Spumante Doc
Classificazione: Doc Colore: giallo paglierino più o meno intenso Gradazione: minimo 11,50% Vitigni: falanghina min. 90% sono ammessi anche altre uve a bacca simile del territorio. Descrizione: spuma: fine…
Spumante – Campania - Aversa Asprinio Spumante Doc
Classificazione: Doc Colore: giallo paglierino più o meno intenso Gradazione: minimo 11% Vitigni: asprinio 100% Descrizione: spuma: fine e persistente; colore: giallo paglierino più o meno intenso; profumo: fine,…
Spumante – Basilicata - Aglianico rosso del Vulture Spumante Doc
Classificazione: Doc Colore: rosso rubino più o meno intenso o granato vivace Gradazione: 11,5% minimo Vitigni: Aglianico 100% Descrizione: Profumo: vinoso, delicatamente profumato, caratteristico. Sapore: asciutto, sapido, fresco, armonico,…
Spumante– Veneto – Prosecco Montello e Colli Asolani Bianco Doc
Classificazione: Doc Colore: Giallo paglierino con riflessi dorati Gradazione: minimo 10,50- 11° Vitigni: Prosecco 100%  Descrizione: Profumo: fruttato, caratteristico; sapore: Fruttato, fresco, ricco, sapido, avvolgente. ABBINAMENTI: Il vino…